カスピ海ヨーグルトの作り方

カスピ海ヨーグルトの材料

カスピ海ヨーグルト 作る量の1/10
牛乳 (無調整牛乳がおすすめ)

カスピ海ヨーグルト簡単レシピ

1.
牛乳にカスピ海ヨーグルトをいれる
今回は、500mlの牛乳に対して、50mlのカスピ海ヨーグルトでつくります

2.
ホコリが入らないように、牛乳パックをティッシュなどで蓋をする
ティッシュが飛ばないように、輪ゴム等でとめる

3.
直射日光の当たらない、25℃~35℃で置いておく
置いておく温度にもよるけど、5時間~15時間くらいで、カスピ海ヨーグルトが完成する
夜一晩、置いておくとちょうどいいでしょう

これで牛乳パックの牛乳がカスピ海ヨーグルトに変身します。
清潔な別容器に、作ったカスピ海ヨーグルトを保存して、それを素にまたカスピ海ヨーグルトを作れます。

健康に良いカスピ海ヨーグルト

腸の働きを良くしてくれるという、とっても嬉しいカスピ海ヨーグルトを、簡単に自宅で作れるっていうのは嬉しいですね。
ただし、長く保存しておくより、すぐに食べて新しいのを作ったほうが、美味しく食べられます。
食べやすいように、食べるときにフルーツやはちみつなどを入れても、楽しく食べられますよ。

カスピ海ヨーグルトの例でお話したけど、プレーンヨーグルトなどでも同じように作れます。

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