食べるラー油の作り方

食べるラー油の素材

サラダ油 300cc
ゴマ油 100cc
ネギ(青い部分) 1本
生姜(スライス) 1かけ
赤味噌 50g
昆布茶 大さじ1
豆板醤 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
唐辛子 大さじ1~2
砂糖 大さじ2
にんにく 1かけ

トッピングに
揚玉ネギ 適量
揚干エビ 適量
揚ゴボウ 適量
揚レンコン 適量
お好みです。

食べるラー油簡単レシピ

1.
サラダ油、ごま油、ネギ、生姜をプライパンに入れて、ネギと生姜に焦げ目がつくほどカリカリになるまで揚げる

2.
ネギと生姜だけを取り出す

3.
ボールに押しつぶしたにんにくと赤味噌、昆布茶、豆板醤、コチュジャン、唐辛子、砂糖を入れて練る
※にんにくは押しつぶせなかったら刻んでもOK
押しつぶしたほうがいい香りです

4.
ネギと生姜の旨みの出ている油(1)を(3)に少しずつ加えてまぜる

完成!
あとはお好みでトッピングを加える。
トッピングはお好みで。

お手製ラー油で節約

食べるラー油は、スーパーで買っても400円から600円ほどしますね。
いいものは、もっと高いんじゃないかな?

そこで、食べるラー油も自分で作ってしまえば、かなり安く作れます。
しかも旨い!
唐辛子が入っているので、保存にも向いているので、多少作りすぎても問題ないでしょう。
旨くて、すぐになくなると思いますけどね。

※レディス4を参考にしました

スポンサードリンク

Contents