何にでも合う簡単ピリ辛醤油ダレを作るレシピ

醤油さえあればほとんどの食べ物は事足りるひとも多いでしょう。 わたしもその口です。 それよりも美味しいタレを紹介してしまいます。

用意するものは
1.醤油
2.お酢
3.ネギ少し
4.一味唐辛子
以上です。

作り方は本当に簡単です。 醤油7に対しお酢を3の割合で合わせます。ネギは刻んで、一味唐辛子はネギと同じくらいか少なめで合わせダレにぶち込みます。 以上で完成です。

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何にでも合うのでとりあえず冷奴から

醤油でも美味しい冷奴にかけてみると、ただの醤油よりもさっぱりしているんです。 お酢が効いているからなんでしょう。 ただ酸っぱいだけではなく、一味唐辛子がピリッとして、刻みネギが食感を楽しませてくれるんです。 その刻みネギにも醤油とお酢の味がしみて、美味しいんです。 冷奴はもともとさっぱり食べたいものでしょうから、醤油で食べるのと比べるとパンチが効いて癖になりそうです。 ただのタレではなく感じる瞬間ですよ。 いや、本当に。

あと、タコの刺し身にも合いますねぇ。 クニャクニャしたタコの食感と刻みネギのシャキシャキした食感の相性がとっても良いんです。 ネギに味がし見ていて、タコの淡白さにキレを与えてくれます。

あと、ちょっと意外だったのがハンバーグです。 ハンバーグはただでさえ美味しいのに、このピリ辛醤油ダレをつけるとさっぱりと食べられます。 大根おろしにかけても美味しいですし、そこにハンバーグがあれば最高です。 ハンバーグは本当に「ウォッ」と言葉が出てしまいました。

こんなに簡単に作れるタレなのに美味しいのが出来上がるんですよ。 気が向いたら試してみてください。

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