卵黄 1個
酢 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 150cc
※材料はお好みによって調節
私はピリ辛が好きなので、練りからしも入れます
1.
卵から卵黄だけを取り出す
卵白は別にしておいて、マヨネーズが完成したら、卵白に火を通して目玉焼きのない玉子焼きにして食べる
2.
ボールに卵黄、酢、塩、胡椒を入れて、しっかり混ぜる
電動ミキサーで撹拌すれば楽で早いです
3.
しっかりと撹拌して混ざったら、サラダ油を入れていく
一気に入れないで、本当に極少量ずつゆっくりと入れる
短気を起こすと、油が分離してしまう
とにかく油を入れたらかき混ぜます
かき混ぜている手に、少しずつ硬さが感じられるようになるまで、ひたすらにかき混ぜます
硬さを感じるようになれば、マヨネーズの完成です
スーパーへ行けば、手軽に買えるマヨネーズです。
そこで節約するには、マヨネーズも作ってしまいましょう。
買うよりも安くマヨネーズを手にすることができるはずです。
自家製マヨネーズは、調味料をお好みで量を調節できるので、美味しく作れますよ。
マヨネーズを作るときに混ぜる電動ミキサーは、他にもケーキの生地やパン生地などを作るときにも役立ちます。
市販のものを買うなら、健康を考えたキユーピー ディフェなんかがいいでしょう。
ここで紹介しているのは、210gx4個とお得な値段になっています。