野菜の保存方法で節約

レタスやキャベツなどの野菜は、買うときはまるごと買ってますか?
それとも、カットしてあるものを買いますか?

必要な分だけであれば、カットしてあるほうが便利だし、余らないので腐らせることもありませんよね。
量で考えたら損だけど、腐らせて捨てるくらいならカットしてあるほうがお得です。
でも、まるごと買ったレタスやキャベツを、しっかり保存できるとしたらどうなるでしょう。
保存の方法にもよるでしょうけれど、10日間から二週間くらいなら持たせることが出来るんです。

保存の方法は?

どの野菜でも芯や茎から水分を補給しています。
それは知っていますね。
買ってきた野菜。
特に葉ものの野菜は、芯を切り落として、そこにコットンなど水を含ませたものを当ててやってから袋に入れて保存してやるんです。
そうすることで10日間から二週間はしっかりした状態で保存ができます。
これで、野菜の買い方も変わってくると思いませんか?
保存ができるのなら、まるごと買ったほうが安いんですからね。
カットしてあれば、そこから痛んでくるのが早いですから、やはりまるごとの方がお得です。
保存方法さえ知っていれば、節約できますね!

スポンサードリンク

Contents